油价下跌传导油服行业 “三桶油”优化调整资本支出

油价下跌传导油服行业 “三桶油”优化调整资本支出-神秘图案
编辑:外星人尸体                  2020年04月07日 02:35:28

油价下跌传导油服行业 “三桶油”优化调整资本支出

在油服行业上市公司中,固定资产一直是重要的资本开支。记者查阅中海油服(601808)2016年至2019年年报显示,公司固定资产占总资产比例在约61%~66%。如果从资产总额的变动来看,2019年中海油服的资产总额为7610183.82万元,2018年报显示该项指标为7468700.46万元,资产总额相较2018年增加14.15亿元。

不过,展望2020年,也有乐观派的预测。石化油服(600871)方面在最新的财报中表示,由于新冠疫情给全球经济带来一定冲击,国际油价除受到需求侧重大影响外,还存在较多不稳定因素,震荡幅度将加大。但2020年,中国对石油、天然气需求刚性增长的基本趋势没有改变,全球油气勘探开发的资本支出总量仍将继续增长。

数据显示,国内油服行业中,国有企业占据约85%的市场份额,剩下的部分被民营企业以及外企所瓜分,分别占总份额的10%和5%。三桶油旗下油服公司主要包括:中石油旗下“五大钻探公司”(长城钻探、大庆钻探、西部钻探、川庆钻探、渤海钻探)、中油测井、宝石机械等;中石化旗下的石化油服、石化机械(000852)等;中海油旗下的中海油服、海油工程(600583)等。民营油服企业主要参与者包括杰瑞股份(002353)、中曼石油(603619)、通源石油(300164)、惠博普(002554)、安东油服等。

油服行业服务的客户成分相对单一,主要是油田生产的“控制方”,即大型油气公司,这是由产业上下游以及油气田开发生产流程本身的特点所决定的。石油公司的勘探及生产投资的支出直接决定了油服公司的市场空间,在国内这一特点表现得更加直接和突出。目前,中国大部分油服公司都是三大石油公司的“存续企业”。

油服行业拥有比较复杂繁多的产业板块,对技术要求很高,核心技术(设备)是企业生存发展的关键,资本投入数额巨大,尤其是研发资本的投入力度较为突出。再加上技术垄断,导致油服行业具有较高的市场进入门槛。同时,由于技术壁垒和市场进入壁垒的存在,造就了大部分油服企业毛利率普遍高企的现象。相比国外大型企业的毛利率,中国部分油服行业的上市公司产品毛利率更高。

瑞银财富管理投资总监办公室则预计,国际油价短期内将进一步走低,布伦特油价6月末可能降至每桶20美元,但在政策支持及疫情影响褪去后,预计9及12月末价格分别回升至每桶30美元和每桶43美元。事实上,无论是20、30还是40美元的桶油价格,足以让几乎所有油气生产企业保持审慎的投资态度。

油价下跌传导油服行业 “三桶油”优化调整资本支出

原标题:油价下跌传导油服行业 “三桶油”优化调整资本支出

石化油服在财报中称,国内三大石油公司在国家能源战略安全的驱动下,仍有望继续加大上游勘探开发投资的力度,国内外市场需求会持续回暖的情况下,国内油服行业将进入机遇期和活跃期。

尤其是对石油勘探等下游油服行业影响更为直接。国际能源研究分析公司Rystad Energy研究显示,如果油价维持在30美元/桶的水平,2020年全球仅勘探与生产(E&P)的资本支出就将减少1000亿美元。

高资本投入技术、市场进入壁垒高

原油价格依然承压。此前有报道称,原定于4月6日举行的OPEC+视频会议或将延期举行,主要产油国沙特阿拉伯与俄罗斯仍存分歧,以及美国石油公司在减产问题上缺乏承诺,可能会再次给原油价格带来压力。

“三桶油”优化调整资本支出

固定资产占比处于高水位回顾2019年“三桶油”的资本支出,与2020年的开场截然不同。根据西南证券研究所的统计,2019年三桶油资本支出均大幅增加,总体来看,三桶油2019年均大幅增加,中石油、中石化均超额完成勘探与开发板块年初计划支出值,中海油资本支出达计划区间上限。中石油2019年全年资本支出达2968亿元,同比+15.9%,完成了年初计划支出值的98.7%。

如今,国际石油公司纷纷决定大幅缩减投资,国内“三桶油”也计划过苦日子,并且初步将资本计划值将动态调整。中石油年初计划批准值达2950亿元,较2019年实际值调减0.6%,并表示将按自由现金流为正的原则,进行一定程度的动态调整;中石化初步计划2020年资本支出达1434亿元,较2019年实际值调减2.5%,未来将根据市场变化,动态优化调整投资项目;中海油2020年初步计划资本支出预算850-950亿元,较2019年实际支出值调增6.8%到19.3%,公司表示将按照目前油价新形势,对原计划进行一定程度调减。

原油价格走势依然承压,或将传导之石油勘探等下游油服行业。国际石油公司纷纷决定大幅缩减投资,国内“三桶油”也计划过苦日子。考虑到疫情及油价大幅波动冲击,三桶油初步资本计划值将动态调整。但也有乐观派预测,国内三大石油公司在国家能源战略安全的驱动下,仍有望继续加大上游勘探开发投资的力度。油服行业因其资本投入数额巨大,尤其是研发资本的投入力度较为突出,再加上技术垄断,导致油服行业具有较高的市场进入门槛。

我国最早的字典|安禄山与杨贵妃|封门村灵异事件|西晋第一个皇帝|世界上最小的国家|世界上最小的国家|孟姜女哭长城的故事|清朝第一位皇帝|灭绝动物|封门村灵异事件|历史故事|蒋经国的儿子